Heading of Steering Home Page Issue 194
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第194期(10/2001) 第8页

千禧年(三十一)

七年大灾难(十三)

/蓝光熙

  第五位天使吹号降下第一祸以后,第六位天使吹号降下第二祸,启示录九章十三到二十一节:

  十三节:「第六位天使吹号,我就听见有声音从神面前金坛的四角出来。」以色列人出埃及到了旷野,神规定如果有人犯罪,祭司要为他的罪献上赎罪祭,将公牛宰杀,并将公牛的血涂抹在会幕内神面前金坛的四角。祭司要每天早晨在坛上烧柴,坛上的火要常常烧不可熄灭。(利四1-7,六12-13)涂抹在金坛四角的血也预表神的羔羊基督的血为人赎罪,象徵神的恩典,正如亚多尼雅惧怕所罗门,抓住金坛的四角寻求怜悯(王上一50-51)。坛上的火表示不悔改的罪人要受神的刑罚,显出神的公义。因此使徒约翰听见有声音从神面前金坛的四角发出来,这是神的声音,  已垂听众圣徒的祈祷(启八3-4),和殉道信徒灵魂在祭坛底下的呼求,要审判「住在地上的人」为他们伸冤(启六9-10),接降下第六号的灾难,刑罚世上的恶人。

  十四节:「吩咐那吹号的第六位天使说,把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了。」伯拉大河又称为幼发拉底河,发源于亚拉腊山(今土耳其境内),沿山坡向南流经  利亚、米所波大米平原(Mesopotamia)及伊拉克。在伊拉克南边与底格里斯河(Tigris)会合,流入波斯湾,全长约一千七百多哩。幼发拉底河自然成为东西半球的分界线,沿岸一带自古以来便是罪恶的发源地:亚当夏娃在今天伊拉克境内的艾登园犯罪堕落;该隐杀阿培尔是人类第一次谋杀罪;世人拜假神偶像也是由示拿平原的一座城开始,当时宁录带领众人造巴别塔惹神忿怒,神使他们变乱口音。原文「变乱」是巴别,因此称为巴别塔,那座城也称为巴比伦城。(创三1-6,四1-8,十一1-9)示拿平原和巴比伦是今天叙利亚的领土,在幼发拉底河西岸。

  神吩咐那吹号的第六位天使释放捆绑在幼发拉底河的四个使者,他们是堕落的天使,是受撒但差遣的魔鬼,神从不捆绑圣洁的天使。幼发拉底河沿岸早就是撒但和他的差役活动的地区,神将四个恶魔捆绑在哪里,到预定第六号灾难的时候才释放作为降灾的工具。

  十五节:「那四个使者就被释放。他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。」有人解释「某年某月某日某时」是一年零一个月──十三个月的时间,但原文排列的次序是时、日、月、年,并共用一个冠词,是指一个特定的时间,没有人预先知道,正如不能预知基督甚么时候再来(太廿四36)。以前曾说第四印的灾难要杀害地上四分之一的人(启六7-8),六号的灾难又再杀死三分之一余下的人。以今天世界人口约六十多亿计算,除了被提的信徒以外,四分之一约十五亿先被杀死,余下四十五亿再有三分之一──十五亿被杀死,两次共有三十亿人死亡,占人口的一半,这真是人类空前的浩劫!但以理先知早有预言:「那时......有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。」(但十二1)耶稣也预言末世的灾难:「......那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的,只是为选民,那日子必减少了。」(太廿四21-22)

  十六到十九节:「马军有二万万,他们的数目我听见了。我在异象中看见那些马和骑马的,骑马的胸前有甲如火,与紫玛瑙,并硫磺。马的头好像狮子头,有火有烟有硫磺,从马的口中出来。口中所出来的火,与烟,并硫磺,这三样灾杀了人的三分之一。这马的能力,是在口里和尾巴上,因这尾巴像蛇,并且有头用以害人。」在没有解释这经文之前,我们要知道这是使徒约翰在第一世纪的时候,用当时人所了解的比喻描写所见的异象,却不知神向他启示二十世纪以后核子战争的景况。

  「马军」原文是「骑兵」,新约只出现这一次。有人解释这两亿马兵是魔鬼的化身,和无底坑出来的蝗虫一样。但约翰听见马军有二万万,这不是他可以看出来的,是他听见神说的,只有神才知道。因此这是实际的两亿马兵,他们不是受到拘禁被释放的,与蝗虫由无底坑放出来不同,魔鬼不会成为多达两亿马兵的军队,作战杀人。这两亿马兵要在哈米吉多顿大战开始之前,由「日出之地所来的众王」率领过幼发拉底河进攻以色列(启十六12),那时将与敌基督统治下的西方国家交战,以后会详细讨论。但大战爆发是因为捆绑在幼发拉底河的四个魔鬼被释放,煽动东方的国家领袖发动攻击。

  十七、十八两节马的头好像狮子头,骑马的胸前和马的口中发出来有火、有烟、有硫磺。这可能是马兵在装甲车和流动核子弹发射器上面,由炮口发射核武器产生的火光,烟雾和燃烧的物质有如烧溶的硫磺。十九节说马的能力在口里和像蛇的尾巴上,蛇头可以害人。现代很多武器前后都可以发射攻击,约翰看到的好像是由马的口中和尾巴发出,使很多人受苦。战争的结果是三分之一的人被杀死。中国不仅有庞大的军队,也拥有核武器。其他亚洲国家如印度,巴基思坦,北朝鲜和日本都在这方面发展。将来以中国为首的东方国家进攻以色列,与西方国家作战,必定会动用核武器。

  二十、二十一节:「其余未曾被这灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔,和那些不能看、不能听、不能走,金银铜木石的偶像。又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。」七年大灾难仍然活在罪中的人,心里刚硬到了不可思议的地步。七印和六号的灾难相继发生,一次比一次厉害,一半人口已经死亡,余下仍然存活的人竟不醒悟。他们已经见无数信徒在灾前被提,听见十四万四千以色列人所传的福音(启七4-8),又历经各种灾难,明知这是神忿怒的审判(启六16-17),却仍不悔改。他们「自己手所作的」罪行,包括二十和二十一节所讲的五种:

  (一)拜鬼魔、偶像。世人既不能掌握将来,很多人就会相信宗教,作为心灵的寄托。只可惜他们受了撒但的迷惑,弃绝真神,却敬拜假神偶像和隐藏在后面的魔鬼。一九六零年代三藩市便成立了所谓「撒但教会」,又有人制作属撒但的音乐,例如标题「向魔鬼呼喊」的唱片曾经风行一时。今天拜魔鬼和各种假神偶像的人仍然很多。正如使徒保罗说,这些偶像都是蒙昧无知的人用手艺、心思所雕刻的金、银和石头(徒十七29-30),也都是撒但的工具。

  (二)凶杀。世界各地凶杀案层出不穷,主要原因是杀人犯不明白神的真理,不知道人心败坏(太十五19),自己生来便是罪人,因此没有正确的是非观念,遇到别人使他极端愤怒的时候,便以凶杀发泄仇恨。只有相信耶稣基督是救主,得着在主里的新生命,被圣灵充满,邪恶的心才能改变,产生仁爱、喜乐,和平的性情(加五22;多三5)。

  (三)邪术。原文pharmakia是医病的药物,英文pharmacy(药房)由此而来。古时医病常用迷信怪异的方法,因此这个字也有邪术的含意。今天全世界毒品泛滥,无数的人吸毒上瘾不能自拔,成为撒但的俘虏,受邪灵控制。

  (四)奸淫。原文parmeia是指神命定一男一女婚姻制度以外的任何淫乱。今天合神心意的婚姻制度濒于崩溃,离婚率高得惊人,婚外情和未婚男女同居蔚为风气,同性恋受政府法律保护更加猖狂。很多城市已如所多玛、蛾摩拉,将来要受神同样的审判。

  (五)偷窃。贫穷固然是原因之一,主要是由于道德沦亡。又因太多夫妻离婚,家庭破碎,儿女直接受害。尤其是幼儿和成长中的青少年,没有父母充分的爱护、了解和管教,个性和品德得不  正常的培养,变成性情乖僻,充满怨恨,也不尊重法律。结果有些加入帮派,偷窃、抢劫,为非作歹,即使坐牢也不悔悟,构成对社会的威胁。只有谦卑到神面前,悔改信主,「旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」(罗六6)有主的生命,才会有真正的改变。

  上面所讲的各种罪恶,今天已非常普遍,七年大灾难时更加严重。罪人若不悔改,到主再来的时候,「要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权力和职能的荣光。」(帖后一8-9)我们蒙恩信主的人,「要怜悯他们......要从火中抢出来搭救他们......(猶22-23)因此我們要為他們禱告,並努力傳福音。


導向月刊    Web Site: www.steering.org