Heading of Steering Home Page Issue 194
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第194期(10/2001) 第15页

百合集

蓦然回首

/殷颖

你当预备迎见你的神(摩四12)

  按说,一个信徒要迎见他日夕敬拜的神,是一件非常自然,非常快乐,而且十分向往的事。然而事实上却又不然,二个心怀鬼胎,犯了错误的人,如吃了禁果的亚当,便要千方百计地设法逃避,不愿见神的面。而一个心有忍恨,自以为义,要限制神的慈爱,甚至要包办神的救恩,如约拿先知者,当然要以种种理由来借口拒绝神的差遣,宁进鱼腹也不愿见神了。另外的一种情况是慑于当前的威势,惧怕杀身体而不能杀灵魂的当权者;而不敢认主,如几乎失去信仰的彼得。当彼得在极力否认救主的时刻,他的境况几与出卖耶稣的犹大一样,若无鸡叫的提醒,与基督及时蓦然回首的一瞥,彼得的后果实在是堪虞的。

  在此关键的时刻,主不顾自身的痛苦,竟蓦然回首,转过身来看彼得(路廿二61)。主在这满怀慈爱与怜悯的一瞥中,让彼得回忆了主与彼得三年来的师徒情谊,当初彼得在革尼撒勒湖边捕渔时蒙召,主召示彼得今后要得人如得鱼的往事(路五1-11)。在跟随主的三年中,彼得看到了多少奇妙的神迹:瞎眼的看见,腐腿的行走,死人复活 ...... 听到了多少主耳提面命的教诲,又与主一同登山变像,亲眼看见了与主一同显现的摩西与以利亚,亲耳听到了神的昭示,「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听  。」(太十七1-8)当主在该撒利亚腓立比时,问门徒说人子是谁时,彼得立刻抢答:「你是基督,是永生上帝的儿子。」并得到主的赞许,遂可惜「你是彼得,我要把我的教会建立在这磐石上,又说,我要把天国的钥匙交给你。」(太十六13-20)

  当主与门徒最后一次进入耶路撒冷时,耶稣告诫门徒:「今夜你们为我的缘故,都要跌倒。」彼得便夸口说:「众人为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」主又对彼得说:「今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」彼得却说:「我就是必须与你同死,也总不能不认你。」(太廿六31-35)言犹在耳,彼得在主被捕以后却发誓不认识主。因恐惧已制服了他,使他身不由己,口不择言,急着要与被捕的主划清界限。在危难中力求自保,是人之常情。彼得的不认主,信徒们在历史上一再重演,甚至今天这种戏码也还在延续。按照人肉体的软弱,我们今天也不能指摘彼得,同为当时的情景如发生在你我的身上,我们也会同样的否认主。

  但感谢赞美主,  深切了解撒但的诡计与人性的弱点,所以在他被捕受审最痛苦的时候,仍然要回首看彼得,在主的眼中并没有怨怼与责备,只是同情与怜悯。但对彼得来说,主的目光触及时,便心如刀割,跑出去痛哭失声了。鸡啼的警告与主回眸怜悯的一瞥,在彼得往后的余生中,每逢早晨,都会反覆交替地出现,成为他日的警诫。

  在我们一生中,有多少次因为犯罪而逃避见神,与我们的先祖亚当一样,在树荫中躲起来。又有多少次自以为圣洁公义,而不屑不愿将主的福音传给那些犯罪作恶,「不配不应」得救的人。随意包办铨释神的救恩。更多少次在有意无意之间,用言语、行动直接间接地否认了主。不但没有痛哭认罪,反而在属灵的光景中,自诩夸口。但,你敢不敢面对救主那蓦然回首的一瞥呢?我们是在预备或是回避迎见我们的神?记住,当你仍还没有做好准备,我们仍在受难中的救主,会随时与你不期而遇,他会蓦然回首,深深地定睛看你一眼。


導向月刊    Web Site: www.steering.org