Heading of Steering Home Page Issue 194
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第194期(10/2001) 第29页

故事新讲

喜妹亭

/杨约瑟

  明朝景泰七年夏天,黄河上游濠雨,黄河在开封附近冲决了堤岸,有七十几个村被洪水淹没。其中一村有农家陈氏,一家七口都被洪水冲没,陈家次子陈乐顺及陈女喜妹,因攀着一株大树而不致随波流去,得以不死。可是陈乐顺就因意外失手而被水冲去,他们兄妹就此失散了。

  喜妹很机警,立即用衣带把自己绑在树干上,再没法折了一根小枝桠,在遇到危险相撞时,就用树枝撑开,这样能够多次死里逃生。

  水上飘着各样器物,也有不少尸体。一次,一具浮尸被水冲近她那棵树,她发现那具尸体还会微动,就把那人拉上树,压出其腹中之水,不久那人终于复苏了,喜妹把他绑在树上,这样她救活了一个人。

  喜妹有了救人之灵感,不久她又救了一个十二三岁的男童,并教他把身体缚在树上。之后,喜妹又救起一名妇人及一名青年男子。再后又救了一个人。这样,六个人在一株树上飘流,经过一日一夜,才被冲到水浅的地方。但六人中已有四人受伤,动弹不得,喜妹和那男童合力将他们拖上高阜地,又为他们寻找食物充饥,因觅取食物困难,喜妹少吃些而让他们多吃些。喜妹因吃得少,加上疲乏,她身体也渐渐转坏,甚至不能走动,只靠男童拔草给他们吃。过了几天,奄奄一息的四个人,情形好转,他们能勉强去寻觅食物。六个人困在土丘上相依为命,过了不久,黄河泛滥的水退了,他们的危机渡过了。

  喜妹的哥哥陈乐顺,失手离开大树后不久,他抓住一枝竹,希望能和妹妹会合,但那枝竹不够大,必需自己用力泅泳才能不沉,水太急,他已不能支持,幸而被人将他救上一棵浮着的大树。救起陈乐顺的人,正是喜妹救起第一个男子的父亲和女儿,他们父女和另外两个人据了一株树,偶然地把一个行将溺死的人救起来。

  水退尽后,陈乐顺终于在喜妹一群人的那个高阜处找到喜妹,那地名叫坷坡,而那被喜妹第一个救起的男子,亦与父妹相逢。在巨大的悲剧中,出现了一个喜剧的场面。可是很不幸,陈喜妹的身体情况一天天恶化,不到五天她就死了,人们将她埋葬在坷坡。她独力在洪水中救活五个人的事迹,却传遍远近。当地人为歌颂她,次年呈禀开封府,在坷坡庶她建立一所亭子,名喜妹亭。

  陈喜妹因自绑在大树上,不单能自救且能救人,倘若没有大树,喜妹与她的难友都必为洪水所淹没。

  圣经出埃及记十五章记载,以色列人在书珥旷野走了三天都找不着水喝。到了迈拉又不能喝哪里的水,因为水苦。百姓就向摩西发怨言,说:「我们喝甚么呢?」摩西呼求耶和华真神,神就指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。

  神所指示那棵树,在灵意上是预表十字架(加三13,彼前二24)。十字架影响人类至钜深远,能改变人生与心灵,使人弃罪为善立德,免去灭亡。使徒保罗明言:「十字架的道理,是神的大能,要救一切相信的人。」(林前一18,罗一16)所以谁获得十字架的能力,其人生就由苦变甜,转悲为乐,绝望的成为有活泼的盼望,被魔鬼制抓的得自由,为罪轭捆锁的得解脱,应沉沦的反得永生。喜妹等人靠大树得脱险境,谁人凭藉十字架的能力都必蒙恩得救。


導向月刊    Web Site: www.steering.org