Heading of Steering Home Page Issue 194
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第194期(10/2001) 第30页

佛教徒的见证

/杨军

  我叫杨军,来自中国大陆安徽,出身于佛教香火鼎盛的江南,我自幼受佛学思想熏陶,参佛读经是我的喜好。我受佛学「众生平等」,「万物皆有灵」思想的影响,虽未能断戒荤腥,但轻易不敢杀生。可是,当我大学毕业后,却因某些原因,选择了药理学研究工作。大家知道,药理学是一门主要以动物疾病模型为研究手段,探讨药物作用机制和安全性的学科。由于工作的需要,我不得不大量使用各种动物。每次,当许多鲜活的生命从我手中逝去,我的心情总是十分郁闷和沈重。我曾记得有一次,当我让我的同事们处理一批毒理学研究用猕猴时,我亲眼看见两只一母同胞的猕猴相拥不舍,却被强行分开,逐一送上了手术台。此刻,我内心的苦痛难以言表。尽管,平时我不到万不得已之时,尽量避开动物被处死的那一瞬间,但多年来杀生极多,虽有缘故,但内心的压抑和苦痛一直无法解脱。多年来,我总是生活在这种沉重的负疚与罪恶感之中,欲求更换职业。为求心灵的解脱,我更多地求助佛学,殷勤参佛读经。可是佛学读得越多,我内心的罪恶感越重。

  去年,因工作需要我来美学习。偶而机缘,来到沐恩团体。虽然我过去也曾读过圣经故事等类书籍,但我对基督教仅是一知半解,抱着了解一种新的文化的心态来到教会。在团体,我有幸结识了许多弟兄姊妹,与他们交流对宗教的认识,也谈及内心的苦闷与罪恶感。出乎我的预料,我第一次认识了一种新的「罪」的定义,思想也忽然进入一种新的境界。我记得,当我和尹道先弟兄谈及我心中的罪恶和苦闷,他却轻轻地只用了圣经上的一段话就解开了我心中多年的结,这就是创世记九章三节中神告诉世人的一段话,「凡活着的动物都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同蔬菜一样。」这短短几句话,突然闯入我的内心世界,虽非极大震撼,却是多年以来第一次使我痛苦纷扰的心情有一丝宁静与平安。我忽有所感,对圣经产生了厚厚的兴趣。我开始认认真真地研读圣经,并留心听道查经。我逐渐明白「罪」的真正内涵,罪并非在于我杀生的多寡,而是我身上所沾染的那些所有人性的堕落与弱点。我开始有了反省的意识,也逐渐明白要如何行动才能摆脱真正的罪。我知道光是放下自己的骄傲意识和承认自己有罪是不够的,我的生命需要引导,我的罪需要救赎。尽管我对基督耶稣的认识还很肤浅,但当我第一次读完新约,却发现自己非常自然地接受基督耶稣。我曾记得使徒行传四章十二节说过:「除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」相信耶稣基督,接受他为自己的救主,是人认识神并成为神的儿女的必经之路。我也不明白为何信佛多年的我能有这样的自然转变。但在这接触耶稣基督的短短半年中,我的内心世界有着一种从未有过的平安和喜乐。

  二十年前的七月,我在中国佛教圣地「莲花佛国」九华山名刹百岁宫参佛受礼,成了一名在家弟子。在多年工作生活中,我也力求多做善事,曾献血救人祉资助失学女童,并甚为此自豪。直至今日,认识了基督,我才发现过去众多所为皆包裹在我内心虚荣、骄傲和利禄的外衣下,圣经明言:「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」,我开始努力向主祷告,求主赦罪,并引导指引我今后一切作为,时时儆醒。在今年记念耶稣受难的日子里,我由尹道先弟兄带领,正式向主作认罪祷告,全心全意地接受耶稣作我生命的救主。

  因为信主,我摆脱了心灵的痛苦困扰;因为信主,我能常常平安喜乐,祷告感恩;因为信主,我更热爱我的专业研究,我觉得生活充满了意义,我对罪越来越敏感,并按主的教导,行善爱人,结出圣灵的果子。基督耶稣是阳光,照亮了我眼前的整个世界。正如林语堂先生赞颂主耶稣的一句话:「太阳升起了,蜡烛可以熄灭了。」说一句真实的内心话,我还是十分欣赏佛学精深慎密的哲理思维,我却不得不承认,人的思想不能带领我们摆脱罪恶,也不能赐给我们永生,所以,我无需继续秉烛而行,因为我已生活在主基督耶稣日光灿烂的日子里。


導向月刊    Web Site: www.steering.org