Heading of Steering Home Page Issue 194
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第194期(10/2001) 第34页

接 纳

/傅三川

  数周前,当牧师在我们教的英语主日崇拜聚会中讲道时,一名年青的男子突然冲上讲台,全身赤裸并张开双手,做成一个十字架的形象。他的出现,令全场震惊,并使聚会大受骚扰。一时之间,会众不知所措。幸好有四位弟兄奋勇地站出来解围,立刻把这位男子带离现场,然后报警。据警方后来的报告得悉,原来这名男子本来就有精神病,最近因没有如常服药,以致行为举止失去了控制。

  其实,耶稣在世传道的时候,也曾遇过类似的情形。有一次,当主在一个人的家中讲道的时候,突然间有四个人把屋顶拆开,将一个病人从上面吊下来,送到耶稣的面前求医。对这类的「骚扰」主并不介意,  亦没有因为受骚扰而拒绝施恩给有需要的人。反之,  更会利用每一个机会来使人认识及明白上帝的爱,以致那些当日被社会所忽视及遗弃的人因此获帮助、得救恩。结果,瞎子可看见,瘸子能行走,麻疯病人得洁净,患血漏的女人被医治。耶稣说:「人子来为了拯救失丧的人。」

  然而,在一些教会中却仍有部份的人对一些外表及行为差异的人,如:奇装异服、纹身、长发、抽烟、穿耳朵、赌博、吸毒、失婚、重婚、同性恋、偷窃、穷人等「另眼相看」,这现象似乎尤以华人教会为甚。教会对这类的人有所抗拒的原因,可能是坚持所有进入教会的人必须有「圣徒的体统」;然而,却忘记了我们本身都是罪人。而且,教会内亦有未信主的人,他们的生命仍未经历更新的改变,以致行为表现仍未能符合圣经的要求。

  无可否认,一些教会似乎已逐渐忘记,甚至失去了她原来的使命。教会本应是让罪人进去的地方,现在却变成了一个中产阶级人士聚集的场所,其中只有「团体」、「分享」、「赞美」,却没有异象、负担、责任。对某些信徒而言,信仰只不过是在生活上其中的一个点缀而已。如此,教会在一些人的心目中,便成为了一个高不可攀,神圣不可侵犯的「圣地」。

  不久前,我一口气读完了Philip Yancey所写之「What So Amazing About Grace?」(徐成德中译,《恩典多奇异》。校园书房出版)。其中一个故事令我感到不安:

  有一个处境悲惨窘迫的妓女来找我。她无家可归。身体有病,没钱给两岁的女儿买奶粉。她声泪交加地告诉我,她把女儿──才两岁!──出租给有性怪癖的男人。她出租女儿一小时的钱,比她整晚赚的钱还多。她说她只能这样做,才有钱吸毒,因为她已经上了瘾。我简直听不下她龌龊肮脏的故事。首先,我在法律上有承责──我规定要检举儿童受虐案件。我不知道应该对这个女人说甚么才好。

  最后,我问她有没有想过到教会求助。我永远也忘不了她脸上一副无辜的震惊表情。「教会?」她叫道。「我怎么会去那儿呢?我已经觉得自己很烂了,教会的人只会教我觉得更烂。」

  你是否会想过,若果在主日崇拜聚会中,坐在你旁边的是一个刚刚刑满出狱的杀人犯,或是一名赌徒,一名妓女,一名爱滋病人的话,你的反应会是甚么?为了「保持」教会的「圣洁」,罪人往往会被拒诸门外。试想如果某某医院因恐怕前来求医的人会把细菌带给其他在医院的病人,而禁止他们进入医院,这样的做法合理吗?又或说,病人们为保障自己的健康而要求院方拒绝其他病人到来求医,这又合理吗?

  我在想,若果今天耶稣来到我们当中聚会的话,  会有些甚么经历呢?耶稣既「无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他」。因此,在教会里,可能没有任何人会主动地来欢迎  。耶稣会注意在参加崇拜的人中,没有乞丐、小偷、妓女、坏人,看到的只是一班有身份地位、品行端庄、文雅高尚的人。他们在唱赞美基督的诗歌,并将荣耀归于神。然而,我相信主会伤心地离开那场面,然后便走到外面去寻找那些受压迫、贫苦的人群,听他们的倾诉,并会施以援助,将  的爱、怜悯及救恩赐给他们。

  所以,我认为教会应重整一个重要的圣经信息:「当以基督的心为心」,并应积极地推行及参与社会关怀工作,例如:到监狱和医院探访、提供社会福利援助、设立辅导关怀中心等,及成立一些专门牧养边缘人士的小组或团体。

  是的,教会从来不应是一个审判人或定人罪的「法庭」,而是一个传递神无条件赦罪,并施行拯救恩典的地方,使受苦的得安慰、受伤的得医治、困倦的得休息、受屈的得申诉。教会必须继续努力地去改善形象,以致不会令人产生一种望而生畏的不必要感觉,并使人感受到教会是一个充满接纳及安全感的地方。

  耶稣说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」


導向月刊    Web Site: www.steering.org