Heading of Steering Home Page Issue 194
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第194期(10/2001) 第37页

末了的话

没 想 过

/总编辑

  「喂!我从来没这样想过呃!」  「哗!怎么我没想到?」

  每次听到这样的话,我都会好高兴,表示说话的人得到了某种启发;有时是听见我自己在这么说,那就更加高兴了,证明我又学到了一点新的东西。

  人是思想的动物,因此有一位哲学家说:我思故我在。没有思想,你这个人就等于不存在了。好像得了痴呆症的老人,不会思想,失去了记忆,你真是觉得他这个人,已经不存在了,虽然他的身体还活  。

  我们这些健康的人,很多时候,也不用自己的思想咧!比方读圣经,不单只一目十行,而且根本不知所云。尤其是我们这些在基督教家庭长大,从小背惯圣经的人,读起圣经来,像在吃小汤圆,一咕碌就吞下了十颗八颗,连嚼也不用嚼。

  听起道来,更不用费思想了。反正就是那一套,听来听去都差不多,于是思想转到别的地方去了。讲道的人口齿不清,乡音又重,怎么今天打一条这样的领带?头发也该剪剪了。诗班第二排中间的那个女孩,每次都化装得那么厚,又板  一张脸,不漂亮!

  最近我发觉,更可怕的是,我们「厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语」。所以不思想固然可怕,不分好歹地接受人家的思想,更加危险!

  这么一来,在多年经验以后的今天,我听到人家或自己说「从未听过」,不那么高兴了。原来撒但当初引诱始祖的技俩,就是教他们思想,离开真道,随从自己的情欲──骄傲,怀疑神的话语,偏向荒渺的理论去思想。撒但使始祖相信,神才是愚民政策,怕人的智慧与  相等,所以禁止人吃知识树上的果子。其实人是受造之物,怎么可能与造物者同等?但人的骄傲蒙蔽了自己的头脑,思想就跟  偏邪了。

  因此,当我们接受新的事物时,要先停下来想想:这种理论,合不合真理?与神的话语有没有抵触?并求圣灵赐下智慧,让我们能分辨真理,不致走入迷途。甚至教会中听到一些「亮光」属灵书中读到的一些「亲身见证」,也当在圣经的原则下滤过。

  归根结底来说,我们当熟读圣经,时刻保持与神密切的交通,就不会在思想上误入歧途。


導向月刊    Web Site: www.steering.org