Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of March 1999 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第163期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 1999
導向月刊 第163期(3/1999) 第16頁

忠心神僕的代禱

/潘健華

  我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們
能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠u耶穌基督結滿了仁
義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。(腓一9~11)

  腓立比教會是保羅在歐洲建立的第一個教會(徒十六11~40),和保羅
有極強的同工聯繫,保羅從他們得到很多的幫助(腓四14~16;林後十一9)。
這教會有極美好的見證,他們「同心合意的興旺福音」(腓一5),尊敬傳
道人。當保羅在羅馬坐監時,他們特地打發以巴弗提到羅馬服事保羅。這樣
的教會在當時確實是少有的。保羅深愛他們,「切切的想念」他們(腓一8),
一提到他們就滿心喜樂,也常常為他們感謝神(腓一3)。但是保羅並不認
為這樣的教會已經很完美了,他覺得他們還可以更加長進,因此就常常為他
們屬靈方面的需要禱告。他禱告的內容分以下四點:

1.為信徒的愛心禱告

  「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」
保羅不是單求信徒的愛心增多,而是求信徒的愛心「在知識和各樣見識上多
而又多」。

  「知識」不是指屬世的學問,而是指基督的真理。有基督的真理在心ガ,
愛心才有根有基(弗三17),這樣的愛心才有價值。

  「各樣見識」是指信徒在生活上的實際經歷。信徒在生活上經歷「各樣」
的環境操練,積累了豐富的、經歷神的經驗,確實的領受了神的憐憫和恩典,
越發增加對神的愛心,這樣的愛心才是確實的,和主的愛相符的。

  「多而又多」就是越來越豐富的意思。神就是愛,信徒的愛心越豐富,
就越像神,越討神的喜悅,這是信徒必須努力追求的。

2.為信徒的屬靈辨別力禱告

  「使你們能分別是非。」

  在這個彎曲悖謬的世代ガ,異端邪說橫行,魔鬼最善用似是而非的巧妙
偽裝來迷惑信徒,信徒若不在真道上努力追求,以致失去了屬靈的辨別力,
是非不分、真假不明,就很容易受到迷惑,陷入魔鬼的圈套ガ。因此,信徒
必須殷勤學道,培養屬靈的辨別力,曉得「分別是非」,才不至上魔鬼的當。
中文聖經括弧內的小字:「或作『喜愛那美好的事』」是告訴我們,不但在
消極方面能夠「分別是非」,更是在積極方面「喜愛那美好的事」。當初神
禁止亞當吃分別善惡樹的果子,衪的用意是要人只知道善,不知道惡。可惜
由於人的自作聰明,懷疑神的話,反而陷在罪中,雖知不可為而為之,雖知
可為而不為之(羅七14~20),甚至於是非不分,善惡不明,稱惡為善,稱
善為惡,以光為暗,以暗為光(賽五20)。這就是人類今日的光景。因此信
徒必須培養敏銳的屬靈辨別力,能夠「分別是非」,並且靠主加力「喜愛那
美好的事」。

3.為信徒的美德禱告

  「作誠實無過的人。」

  「誠實無過」接在「能分別是非」的後面,是表示信徒應作一個有智慧
的誠實人,不易受假道迷惑、欺騙。否則的話,雖可稱為「誠實」,卻不可
謂「無過」。神不是要我們做一個糊塗的老實人,乃是要我們做一個聰明的
誠實人。主耶穌教導門徒必須「靈巧像蛇,馴良像鴿子」(太十16),就是
「誠實無過」的最佳註解。

  「直到基督的日子」,就是到主再來的時候。在這個人心險惡的世代ガ,
做「誠實人」難,做「誠實無過的人」更難,何況這樣的美德還必須持守到
底。但信徒絕不可灰心,因為我們有榮耀的盼望:主會再來,我們會得著完
全的救恩,今世的苦絕不是白受的!

4.為信徒的見證禱告

  「並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子。」
結果子是主的應許,也是主的命令(詩一3;約十五5,8 ,16 )「靠著
耶穌基督」是信徒能夠結果子的動力。枝子能結果子,是因為它生在樹上;
因此,不是枝子能結果子,而是樹提供了結果子的條件,使果子結枝子上。

  結甚麼樣的果子?結「仁(愛)(公)義」的果子。仁義是神的屬性。
甚麼樣的樹就結甚麼樣的果子,信徒既是主葡萄樹上的枝子,就應該結出仁
義的果子。意思是說所結的每樣果子都含有仁愛和公義兩種主要成分在
面。

  怎樣結果子?「結滿了」。所結出的果子,不但質好,而且量多。詩一
3「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子。」是描寫一個「靠著耶穌基
督的人結果子的光景,「按時候」說明他不論處在怎樣的景況之下都能夠結
果子;平安的時候能夠結出感恩的果子,苦難的時候能夠結出信心的果
子......。

  「叫榮耀稱讚歸與神」是結果子的目的。人看見結滿果子的樹,不會稱
讚那樹,只稱讚栽樹的主人。信徒能結果子,不是因為自己能,乃是因為神
的憐憫,所以我們只有將榮耀稱讚都歸與衪。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM