Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of March 1999 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第163期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 1999
導向月刊 第163期(3/1999) 第17頁

漫談禱告

/孔祥民

  何謂禱告?一般而言,禱告就是「告事求福於神也。」(辭源)論語有
「禱爾於上下神祗」之說。可見禱告是人對其所信的神有所請求或願望,無
非是求神賜福,保佑平安而已。

  基督教所論禱告與一般外邦人的禱告有所不同。基督徒的禱告是敬拜真
神上帝的一種舉動,用口和心將一切願望,陳於聖父、聖子、聖靈三位一體
的真神上帝。並將榮耀、感謝、讚美獻與祂。所以我們的禱告,簡言之,就
是與神交通談話。交通不是單方面的事,乃是屬於兩方面。因此禱告又可以
說是人與上帝的結合。也是基督徒的生命與上帝相聯,藉著禱告實現出來。
故有人將禱告比作靈命的呼吸,藉禱告促進靈命的增長,得著上頭來的能力,
為主而活。所以只要我們存u信心,靠賴基督的名,順著聖靈的引導,就可
坦然無懼,來到施恩寶座前,直接與慈愛、公義、聖潔的天父說話、祈求。
(約壹五14-15)正如主所說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩
門,就給你們開門。」(太七7)這是何等寶貴的應許,也是主給我們享有
的權利與負擔。

  然而可惜有許多信徒常常忽略了禱告,甚或不禱告,以致喪失上帝賜給
他們寶貴的應許和權利。尤其是有些信徒平時不禱告,當遭遇患難時才禱告。
又有些信徒誤用禱告,向上帝作許多不合神旨的妄求,致不能蒙主應允,得
不著所求的。(雅四3)所以我們對禱告的真諦,必須有深切的認識和徹底
的遵行,讓我們的禱告成為馨香之祭,蒙主悅納。

  然則我們對於禱告,應如何作深切的認識和徹底的遵行?從查考聖經裡
面,其中有關禱告的幾點要素,可幫助我們得著參考,並解決禱告的一些問
題:

  (一)禱告的用意──「應當一無罣慮,只要凡事藉u禱告、祈求和感
謝,將你們所要的告訴上帝。」(腓六4)這是說我們要以誠心、信心,在
一切合宜的事上,都可向上帝禱求,並要獻上感謝。「主要我們常常禱告,
不可灰心......。」(路十八1-8)一方面我們藉著禱告是與上帝保守密切
交往的方法。另方面不灰心的禱告,是主試煉我們恆信的心,叫我們的禱告
蒙應允。這是主在此經文中設「切求的寡婦和不義的官」比喻的用意。

  (二)禱告的時地──有些人禱告是限於聖堂或聚會之時,以為較效驗。
其實禱告是不受時地的限制,因為上帝是無所不能、無所不在的。例如 主
說:「你禱告的時候,要進入你的內屋關上門,禱告你在暗中的父,你父在
暗中察看,必然報答你。」(太六6)「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起
來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(可一35)「我願男人無忿怒,無爭論,
舉起聖潔的心,隨處禱告。」(提前二8)

  (三)禱告的式樣──是無固定的式樣,亦非限於公式化的禱告(如日
常生活和禮儀等禱文)。是按禱告時的情形和需要而定。比如主訓人禱告說:
「我們在天上的父......。」(太六9-13)這是當時門徒不知如何禱告,求
主教導他們禱告,就是今日我們常用的「主禱文」。這是禱告一般的式樣(包
括頌讚、感謝、祈求、赦罪、榮耀等)雖非公式固定應用,但可照主的旨意
延伸闡發而用。「靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,在此儆醒不倦,並要為
眾聖徒祈求。」(弗六18)又「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝
謝,為君王和一切在位的,也該如此。」(提前二1)在這裡是說到禱告是
靠著聖靈的能力,隨時隨地可多方禱告,並為各樣事情代求,而不受禱告固
定樣式或公式化的囿限。

  (四)禱告的好處(效驗)── 好處甚多,在此不能一一盡述。諸如 求
神賜智慧。「所羅門求上帝賜智慧,可以判斷眾民,能辨別是非。」(王上
三5-15)又「你們中間若有缺少智慧的,應常求那厚賜與眾人,也不斥責人
的上帝。主就必賜給他。」(雅一5) 意外的平安。「......將你們所要的
告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意
念。」(腓四6-7)改變事實。上帝是無所不能之神,能使無變為有,及逢
凶化吉、出死入生,在衪無難成的事。哈拿祈子(撒上一18、20)── 蒙
上帝允准她所求的。賜她生了一個兒子,給他起名叫撒母耳。她說:「這是
我從耶和華那裡求來的。」並將他終身歸與耶和華。

  五十多年前,筆者曾任中國國軍廿六師連指導員,於魯南戰役中,被敵
人包圍,在槍林彈雨,死亡枕籍下,生命已瀕臨死魔之掌而危急萬分。當危
險冒死突圍時,我迫切呼求禱告:「主啊!救我......」感謝讚美主!使我
險死還生,蒙主保守,賜我意外的平安。

  一九六九年,沙巴由某獨裁執政,他擬發展回教而迫害其他宗教,驅逐
外來非公民之傳教士。其時我任職沙邦巴色會,曾接到移民局公函限期離境,
於慌亂不安中,我只有在主前不斷的禱告,求主大能改變事實,並叫我順服
衪的安排。感謝主!不久政府改變政策,收回成命。讓我化險為夷,安然蒙
福居留至今。

  七○年代中國大陸正是四人幫橫行及迫害宗教之時。據說四人幫中之張
春橋擬殺害全中國基督徒,藉以消滅基督教。並先從河南省開始,當時河南
信徒於驚恐中,惟有迫切禱告,祈求父神大能拯救。結果蒙主應允,四人幫
不但不能殺害他們,反而不久被捕倒台。

  (五)榮耀上帝,順服神旨的禱告──禱告除了上述的因素外,最主要
的因素,是藉禱告榮耀上帝和順服衪的旨意。所以聖經告訴我們說:「你們
奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約十四13)「我
們若照衪的旨意求甚麼,衪就聽我們。」(約壹五14)又「上帝啊!我樂意
照著的旨意行。」(詩四十8)我們若常常禱告、讀經,就更明白上帝的旨
意,並曉得如何完全順服衪的旨意,彰顯衪的榮耀。故我們不可超越神的旨
意而妄求,尤不應強求。我們記得,主在十架受死前的禱告:「父啊,倘若
可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(太
廿六34)但上帝因為有衪美好的旨意,要我們的主在十字架完成衪救贖的大
功,讓神的名更得榮耀。我們的主尚且如此順服神的旨意,何況我們呢?

  使徒保羅身上有根刺,曾經三次求主拔去,以便傳道榮耀主名。可是他
的禱告卻沒有蒙神允准。然而他不但不怨神不強求,反而順服神的旨意,深
信此刺與他有益。因此主的名藉著他的痛苦,更顯榮耀。所以後來主對他說:
「我的恩典夠你用的,我的力量在軟弱人身上顯得完全。」(林後十二9)
保羅從此獲得了與神相交的祕訣──「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強
了......好叫基督的能力覆庇我,更顯出神的榮耀。」(參林後十二9-10)
由此看來,在另一方面我們更明白禱告的真諦,是藉u禱告清楚明白神的旨
意,叫衪得著榮耀。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM