Heading of Steering Home Page Issue 178
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第178期(6/2000) 第1页

小话题

巴别塔

  旧约圣经创世记十一章记载了一件非常特别的事。当洪水过后,人类开始从挪亚的三个儿子和媳妇繁衍出来。人类凭着神所赐的先天聪明智能(人与禽兽有别,人是神按祂自己的形像所造,所以是「万物之灵」。),和管理世界的才能(创一26-27),开始建立文化文明。但是人的罪性存在,在发展文化文明的当儿,以为自己了不起,不去溯本追源,反而自我标榜。这心态行为在建造一座塔中表现出来。圣经作如下的记载:

  「他们说:来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名免得我们分散在全地上。」(创十一4)这简单的几句话就看出他们的心怀不轨了。

  一、「塔顶通天」这是「不知天高地厚」的自大。以为凭着他们的智能技巧工作,就可以「登天」,可以与神「等量齐观」,不再受神的管辖了。因此,有解经家认为他们建塔的原因可能是听到他们祖先有关洪水毁灭全人类的事,于是,自作聪明,要建一座通天高的塔,如再有洪水,可以攀登逃避,不被毁灭。

  二、要「传扬我们的名」。原来不但要与神同等,还要与神同荣。传扬自己的名。

  三、「免得分散全地」。违背神的旨意。神造人的原意与命令是「要生养众多,遍满地面,治理这地。」(创一28)但是这些人却不要分散,结党成群,与神分庭抗礼。

  后来考古学者研究发现,古代中东地区真的有这类「塔」的遗迹,原来是用来敬拜日月星辰之用。所以除了上述几点外,还有拜偶像的因素。因此「巴别塔」事件把人类的原有罪性表露无遗。

  神对巴别塔事件神亲自介入处理。「耶和华说『看哪,他们成为一样的人民,一样的言语……我们下去,在那里变乱他的口音……使众人分散全地,所以那城名叫巴别(变乱的意思)。』」(参创十一6-9)(现在语言学家研究发现,人类语言,十万年前,的确是同源同宗和相通的。)

  自从这远古的「巴别塔」事件以来,人类的罪性还是积习难改,人类还是不停地建造「巴别塔」。且看中外古今,还不是到处都隐约有「巴别塔」的遗迹或现象吗?有人把科学作为「巴别塔」,高唱「科学万能」。有人把政治「主义」或「党派」作为「巴别塔」,高唱「人定胜天」。有人把自己个人事业成就作为「巴别塔」,自我神化,称王称帝,唯我独尊,使用权力要人向他跟随膜拜。还有许许多多的「造神」运动,分党结派,这还不是有形无形的「巴别塔」吗?无论其形式如何,是集体还是个人,有实体还是抽象,其「巴别塔」心态都一样,都离不开「自高自大」,「目中无神」,「自以为与神同等」,「违背神的旨意与命令」。

  问题是我们能分辨出来吗?还是我们身在塔中还不自知?(马可)


導向月刊    Web Site: www.steering.org