Heading of Steering Home Page Issue 178
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第178期(6/2000) 第9页

小人物大信心(十九)

时常祷告, 决不灰心的基督徒()

/宋华忠

  今天(廿一世纪初)的基督徒,一方面仍然像这个寡妇,常会因着福音,或是为曾做基督徒,受到各种「对头」──我们的对头是撒但以及它的差役所加给我们的困难,危险、逼迫、残害,等等,好象在大陆上(至今仍有)许多忠心爱主,坚心相信,决不后退的基督徒们所遭遇的一切逼迫事。

  在另一方面看来,我们基督徒并不像这个寡妇,因为这个寡妇所求的「对象」有了错误。她去求诉的,是一个「不义的」官。耶稣所设的比喻主要的目的,是要我们向神祷告祈求时,要有恒心,决不灰心,而时常祈求。却不是要我们去向「世间的官府起诉或告状」。尤其是保罗在哥林多前书第六章告诉我们:「圣徒要审判世界」与「要审判天使」(林前六2-3)。保罗又告诉我们说:「你们为甚么不情愿受欺呢?为甚么不情愿吃亏呢?」基督徒若是受到欺侮、逼迫、残害,这些苦难都是出于我们属灵方面的对头,所以我们绝对不可将教会的事,或是作真基督徒受逼受害或是受冤枉的事去问世间「不义之官起诉」。

  在大陆一度无神主义掌权时,有许多基督徒下监坐牢,或劳改;他们都能「情愿受迫、受害、受苦」,却将「凡事告诉神」,祂所赐的出人意外的平安,确是超过我们(他们)所求所想的。因为基督徒祈求的对象是一位真的活的神,是主所教导我们的:向「我们在天上的父」祷告。因为「荣耀,权柄」都属于祂,阿们!祂乃是真正有权柄能力可以为我们解决一切困难的事。

  所以我们祷告祈求之时,一定有一个正确的对象;我们乃是向「天父」祈求。我们自己必须有一个正确的态度。我们做基督徒的,常常听到牧师传道人告诉我们;我们的祷告,不是神不垂听我们,或不应允我们。但是有的祷告好象一无功效,祈求也好象不「灵」。我们就灰心、失望、怀疑;耶稣说「神的选民(我们基督徒)昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。」(路十八7,8上)

  我们所受的冤枉:(苦难、迫害、挫折、打击、危险、疾病、灾难......)许多出于我们的对头,属灵的仇敌,这世界的神,好象约伯所遭遇的(参伯一13-19)都似乎是出于天然的灾祸(例如:飓风,地震等)或是因战争,兵祸所遭的患难死亡等,(包括近代飞机出事或车祸等)。这些「冤枉」的事,都是我们仇敌所加于我们的。当我们身受此种冤枉的时候,我们应当「昼夜呼吁神」,只能借着祷告、祈求、感谢,将一切都告诉祂,祂终久必要给我们「伸冤」── 解决我们一切的问题 ── 好象祂为约伯解决一切的问题一样(参看伯四十二10-17)。

  我们做神的儿女(就是神的选民),并不是说:我们就不会遭到对头的冤枉,就是各样的困苦,患难等等。但是正因我们是神的儿女,我们也一定会蒙神保佑看顾:好象神对撒但所说:「凡他(约伯)所有的都在你手中,只是不可伸手害他。」(伯一12,三11)。

  基督徒祷告的秘诀,就是坚定不移的信心。

  耶稣在这「寡妇的比喻中」最后一句问话,就是这个意思「然而人子来的时候,遇得见世上有『信心』吗?」约伯在遭遇「莫大的冤枉 ── 灾害── 时」,甚至于受到仇敌击打,混身长疮,痛苦难当;也决不弃绝神;表明他坚定的信心。大陆教会大受逼迫时,有许多信心坚强的基督徒受了许多莫名的鞭打苦楚,甚至于好象约伯一样,受到许多「身体的损害」,也没有离弃神(参伯二6-10),这也显出于他们有坚强的信心。终于也得着主的拯救!因为他们乃是向「天父」祈求,祂终于也给他们伸冤。

  约伯最大的困难,乃是他妻子也不了解他,不明白他甚至于终日向他唠叨;要他放弃他的信仰。但是他却仍然不埋怨神,表明他信心确是坚固根深。

  时常祷告,决不灰心的基督徒;也是信心坚固,确信不移的神的儿女。当我们这样祷告祈求时,祂必定要为我们解决一切的困苦、患难。就是我们的仇敌无故加给我们的「冤枉」。

  仇敌将无故的痛苦、患难加于我们身上,我们知道它的目的是甚么:乃是要用苦难叫我们离弃神。一个时常祷告,决不灰心的基督徒,因为他有坚强的信心,知道我们父神终久会为我们伸冤,听我们的祈祷,所以我们因着坚定的信心就会胜过仇敌的诡计。仇敌用各种诡计叫我受冤受害;叫我们遭受各种苦难,但因我们凡事都向父神祷告、祈求、感谢而能以胜过仇敌的诡计。我们的天父必定赐我们「出人意外的平安」。感谢主! 


導向月刊    Web Site: www.steering.org