Heading of Steering Home Page Issue 178
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第178期(6/2000) 第34页

公公走出传统

/彩棠

  「我今天学了hungry, angry。Hungry是肚子饿,angry是生气。」年近七十的婆婆一推门进来就迫不急待地分享着她上英文课的收获,脸上洋溢着学习的喜乐。

  我脑海里浮起两年前,公公婆婆来与我们同住时,有天,婆婆哭丧着脸对我说:「每当我在飞机上往下看,看见地面上密密麻麻一片一片数不清的房子,而我们竟没有自己一小块落脚之地!」今昔两种迥然不同的心境,我心不停涌流出喜乐、感恩的浪潮,同时,我为着公公终于勇敢地放下根深蒂固要与儿子同住的传统理念,带着婆婆两人定居在美国加州罗兰冈维多利亚老人公寓的这一壮举,鼓掌喝彩。

  我知道在美国两人单独住这项决定,对公公来说是相当艰巨的。我明白是神帮助他下了这重大的决定。他们在这片三百多户的小天地里,其中一百多户是来自相同背景的中国长者,公寓里每天有免费英文课、合唱团、查经班、麻将、舞蹈等不同的活动。走路五分钟有许多中国、韩国、美国超巿、银行、商店,各式餐馆,没有车仍非常方便。加州四季如一季的艳阳气候,他们非常喜欢。两人活泼、喜乐、积极看来极为年青。显明神在婚姻里所定「人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体」(创二24)。是相当智能,凡遵行祂话语的人就蒙福了。为此,我要将更大更多的掌声归给那位创造人又爱人的独一真神耶稣基督。

  二十几年前,我和丈夫在美国辛辛那提相识、恋爱、结婚。婚后不久,我才知道公公对家中四个儿女有两个计划。

  第一个计划是关于儿女出国留学的。丈夫是老大,他下面有三个妹妹。当年公公将老大送出国,然后再将妹妹一个一个送来哥哥家。在我们婚后四年,我生老二的月子期间,三个妹妹都到齐了,公公的第一个计划已成功圆满地达成啦!

  第二个计划是儿女婚后的住处。公公希望将来四个儿女成婚后能住附近。公公婆婆家中备有一个二十人份的大同电饭锅,就是为着日后儿女们一起携眷共享预备的,至于他们,当然是按中国传统想和儿子同住,而我这唯一的媳妇早早心知肚明,排除心理障碍,作好和他们同住的准备啦!

  不料,第二个计划实施起来并不如第一个计划那么顺利。 十五年前,我们为公公、婆婆申请了美国永久居留卡。那时,三个小姑相继结婚,一个一个随着丈夫离开辛城,最后我们也迁移他地。大家各自奔向美丽的前程,分散在亚洲、美国四个不同地方。由于我们家随着丈夫的工作,在亚洲、美国两地大举搬迁,无法让公公婆婆安定下来,他们只好在三个女儿家轮流住住,四个地方来来去去。其中,从小姑传来的话总是公公经常挂在嘴上的一句,「我是要定居在儿子家的!」 三年前,我们再度搬回美国,我们感到应是面对公公婆婆安定的时刻,我们竭诚欢迎他们前来同住,不论我们搬到那儿就跟着我们到那儿吧!

  大家愉快地生活一段时日后,实际的问题接踵而至。丈夫的工作一半出差在外,回家来还得兼顾妻子、儿子,当公公引颈盼到儿子归来,经常又是一连串的等候。又,那时正值马利苗的冬天,公公相当怕冷,一进一出,风吹受冻,令他头晕、脚长湿疹,苦不堪言。无可奈何地公公、婆婆飞往加州小姑家去。终于,大家都清楚了公公定居的必要条件是加州,不是儿子。

  于是,我们积极地商洽住加州的小姑换个大房子,最好有两个单独出入的门户和两个厨房,大家住起来比较方便。没想到他们最后选择定在这小片和祥的乐园里。

  暑假过后,幺儿上大学,我随着丈夫双飞,来到加州探望他们。我看见他们在自己的小天地里无拘无束,天天生活规律,来去自如,如鱼得水。公公对着同住一起的一百多户尚未信主的骨肉同胞极有负担,经常为他们祷告,每星期四晚上利用福音写真集的播放邀请人来看影片,生活有挑战,有目标。几乎每个周末,小姑全家都欢欢喜喜地来带他们出去吃饭。最近,公公、婆婆很高兴,他们又有一个女儿全家搬来啦!

  这次和他们同住三个星期,是我从认识公公以来见到他最安定、最快乐的一次,他和婆婆恩恩爱爱、无忧无虑地过着在地如在天的生活,令初入空巢期的我极为羡慕。我心中忍不住盘算着,说不定那天我们也搬来维多利亚公寓和公公、婆婆当起芳邻呢!这一连串连锁反应岂不都是因着公公走出传统带出来的美好效应吗?

  哇!届时有可能公公的第二个计划也将实现呢!


導向月刊    Web Site: www.steering.org