Heading of Steering Home Page Issue 178
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第178期(6/2000) 第38页

末了的话

体谅

/总编辑

  记得在纽约的时候,有一位老弟兄,子女非常不孝。别人都看不惯,他却很潇洒地说:想当年我自己浪迹天涯,根本没有好好照管子女;既然我没尽到作父亲的责任在先,怎么可以要求子女孝顺我呢?

  大家听了都很受感动。因为一般人都不会这样体谅子女,特别是我们中国人,总觉得我是你的父亲,生了你,不论我是一个怎么样的父亲,你都得孝顺我。这么一来,家庭关系就紧张了。作父母的,总觉得子女孝道尽得不够;而子女又一直想到从前父母的疏忽或虐待,现在还保持亲子关系,已经心不甘情不愿了,你还要我怎么样?彼此都不体谅,就像枢纽之间缺了润滑剂,成天磨擦得好痛苦。前面说到的那位弟兄,他独来独往,在教会里受到多人的关爱,心灵喜乐万分。他会运用体谅,于是产生了忍耐、和谐、平安和喜乐。

  体谅是一位辩护律师,专门替对方辩护,找出许多对方不得已的苦衷出来,让你明白,谅解。

  有一个女孩说,她母亲把她送到外婆家九年之久,那是她最需要母亲在身边的时候。现在她认为母亲需要她了,所以把她带回身边。因此她跟母亲格格不入,生活得非常不快乐。

  我教她向体谅辩护律师请教,想象母亲当日的处境。也许母亲正在求学,也许正在奋斗,建立事业;与其把你送往不同的保姆家,不如送到她自己的母亲家里,大家都可以安心。现在你大了,不需要时时刻刻的照顾了,所以接你回来同住。要相信她始终是爱你的,她对你生活上的安排是无可奈何的,而且是她当时认为,为你最好的。

  这女孩马上现出释然的脸色。她说:我从没有这样想过。我想以后我们会过得快乐些,我要多多体谅她。

  体谅也代表饶恕。

  一个不养家不顾家,反而捉子女出气,终日打骂妻儿的父亲,实在很难叫人体谅。这个时候,我们就体谅他的软弱,人性的败坏;也就是说:饶恕他。想到如果我们没有神的救赎,我们也好不到哪儿去。 孝敬父母,对有些人来说,是一条很难遵守的诫命;因为他们的父母不值得尊敬,对他们无养育之恩,只有虐待之仇。我想这也是为甚么神设这么一条诫命吧!如果天下父母都是可敬可爱的,子女当然会孝敬,又何必命令子女孝敬?

  这样说来,孝敬父母包括了消极的体谅,饶恕;加上积极的尊敬,报恩。要记得,这是一条带应许的诫命!神会因此大大赐福给你,使你长寿,得享平安,并且子孙看见你们的好榜样,也会孝敬你们。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org