Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of November 2000 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第183期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第183期(11/2000) 第12頁

對主恩的領悟

/李玉珍

  恩典是無條件的給予。反過來說,是不配得的東西無條件地得著了。無
論物質上、情義上、靈性上都是如此。筆者的一生中,滿了神的恩典,也領
受過許多人的恩惠,這裡只按著思路選擇幾點,見證神恩的奇妙與豐富。

  一、 不可思議的恩典

  我們信主的人所經歷的最大恩典,乃是主耶穌捨棄天上的尊貴榮耀與權
能,甘願降世為人,道成肉身,住在世人中間,為罪人受苦受死,然後復活
升天,完成救贖之功。(參約一14)這真是難以想像,不可思議的恩典。

  關於這救恩,還有一點不可思議。神的愛是無可限量的。聖經說:祂願
意萬人得救,不願一人沉淪,乃願人人都悔改。(提前二4;彼後三9)可是,
羅馬書九章14-21節,又說到神有絕對的主權,按著祂自己的意思要憐憫誰就
憐憫誰,要恩待誰就恩待誰;叫誰剛硬,就叫誰剛硬,都會產生無可奈何的
感覺。當我們看見一些熱心愛主的人遭遇患難,一些冷淡的基督徒卻凡事順
利時,也會產生疑問。

  兩年多以前,我在一件偶然的事情上有一點領悟:某人年紀老大,擬立
遣囑,家人親屬有所擔心,不知她所住的房子會落在誰的手裡。有一個子弟
說:「如果落在甲手裡,我就是得不著也無話可說,因為她在服事老太的事
上,真是無微不至。但如果落在乙手裡,我便一定會對付。」旁邊一位朋友
聽了,應聲說:「你放心,老太那麼有見識,又有愛心,她必定有最適當和
公平的決定。」我聽了以後,馬上聯想到,對人的看法尚且如此,我們的父
神是全善、全能、無所不知,又是慈愛、公平、公義的主,祂的安排和決定
必然是最妥善、最明智、最美好的。雖然在許多事情上我們還不明白,甚至
覺得不可思議。蒙恩的人只有存著感恩的心領受,並將主的恩典與人分享,
祈求主的旨意早日得以成就在地上,如同行在天上。

  二、 充充滿滿的恩典

  神的恩典除了救贖大恩以外,是普及各方面的。基督是神所有一切豐盛
的總和。不僅是靈性方面的,也是物質方面的;不僅在智慧方面,也在德性
方面。我們無論有甚麼缺乏需要,大事小事,都可以向祂祈求。不論幼年老
年時,祂的恩典與我們同在。(賽四十六3-4;詩卅5)不論在家在外,祂都
有恩典。(創廿八16)平安穩妥時有恩典,艱難痛苦時也有恩典。一切美善
的恩賜和全備的賞賜都是從上頭來的。(雅一17)

  神的恩典除了寬度以外,也是有深度的。約翰福音一章16節說:「從祂
豐富的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」恩上加恩的意思我的體會
便是層層疊疊的恩典。有點像剝洋p頭,剝了一層還有一層。例如,神對我
們施予饒恕之恩。蒙恩的人滿有喜樂。這種喜樂並不在此結束。實行饒恕的
人,他便會經歷饒恕他人的喜樂。那被他饒恕的人又能得著被饒恕的喜樂與
自由。循環不息,恩上加恩。

  又譬如:神創造男女婚姻,賜福給他們。在新婚燕爾期間,享受肌膚之
親、激情之樂。如果他們能維持彼此相愛的心,彼此扶持幫助,互相尊敬,
遵照神創造婚姻的本意生活度日,他們便不會因為日子久了而生煩悶厭倦之
心情,反而會經歷到夫婦之間的和諧、安祥、了解、信任、安全感、幽默感......
歷久恆新,層出不窮。

  三、 多而又多的恩典

  神的恩典不但廣而深,而且是厚的。正如詩人說:「我的心哪,你要仍
歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。」(詩一一六7)厚恩與薄禮相對,是多而
又多的,不可勝數的,是過於所期望的,甚至是奢侈的,無地可容的。

  去年年初,我們離開香港移居美國波士頓以前,有許多主內兄弟姊妹和
神學院的學生校友們在話別時都送給我們禮金和禮物。其中有一弟兄托人打
電話來探詢外子襯衣的領子和袖長的尺碼。過幾天,便托人送了襯衣來。來
者雙手提了好幾個塑膠袋。我心裡想她把其中一袋交給我們以後,大概還要
去其他幾家送禮。不料,她交了一袋以後,又交一袋,再交一袋,仍然交一
袋......有各種顏色的襯衣。長袖的、短袖的;純色的、小方格的。不僅如此,
又有內褲、領帶。目不暇給,收不勝收。原來對方是做這門出入口生意的,
豐富得很,應有盡有。我想創造天地萬物的主所賜給我們的恩典豈不是更多
而又多嗎?

  我還領悟到,「厚恩」尚包括意想不到的,額外的恩典。話說,移居之
前,清理了不少幾十年堆積下來的東西。臨行前,還是有許多零零碎碎的物
件要帶。一方面擔心會不會超過機場關卡的規定,也預定會寸步維艱,狼狽
得很。不料,啟程的前一個晚上,得知神學院的一位師母與我們乘同一班機。
她因放假去探訪女兒,行李不多,自動幫助我們負責簽a一些行李,我領會
到這是神對待我們無微不至的厚恩!

  四、 峰迴路轉的恩典

  使徒保羅在帖撒羅尼迦前書五章 節說:「要凡事謝恩」。這便等於說:
凡事都隱藏著神的恩典。然而,人世間有許多痛苦艱難、疾病貧窮、天災人
禍。基督徒也不能倖免。人在痛苦絕望中,又如何能感恩呢?

  誠然,痛苦是一個謎,至今還沒有人能給予完滿的解釋。也似乎沒有人
能為別人的痛苦找到答案。在痛苦患難中的人似乎只有自己去摸索、去掙扎、
去尋求答案。

  可是,我們所認識的神是慈愛的神,是滿有恩典的神,祂絕不可能是痛
苦的根源。但是,祂可能會藉著難成全祂的美意。祂不會把過於難當的擔子
加給我們。祂在我們受試探的時候必為我們開一條出路(林前十12-13)。這
條路是「柳暗花明又一村」的出路,是峰迴路轉的出路。

  先母在南非洲的毛里毬斯島出生。三歲喪父。她的母親是文盲,大概沒
有甚麼謀生的技能。唯一求生存的辦法可能就是再嫁。然而,帶了一個女兒
要改嫁著實不容易。她把先母帶回中國廣東梅縣的家鄉,把女兒送給鄉親做
養女,自己單身回去毛里毬斯再結婚。這對先母來說,可想而知是一個悲慘
的遭遇。先母是不大向人表達心事的人。所以我也沒有怎樣與她談論痛苦的
問題。如今,她已去世兩年有多。我知道,她不相信她父親早逝是神的旨意。
但我也深信她不會抹煞這樣的事實:她的生身父母沒有信主。她的養父是一
位牧師,是主的忠僕。於是,她得以在基督化的家庭生長,得聽福音,也得
以在教會學校受教育。一生受益不淺。這是柳暗花明,峰迴路轉的恩典。

  故事還沒有結束。先母到了二十餘歲,嫁了先父,也是一位基督徒,業
醫,樣貌清秀英俊,在當時來說,是一個不可多得的好人家。結婚一年左右,
生下了我。皆大歡喜。

  不料,我滿月以後,先父卻遭遇不幸,被人殺害。我想,許多人會問:
慈愛的神在哪裡?為何容許人世間那麼多苦難?

  先母帶了襁褓中的女嬰回到娘家。由於她自己的經歷,也由於她對神有
信心,她沒有改嫁,也沒有把我送給別人。長話短說,她含辛茹苦,把我養
大成人。我知道,她不相信先父的遇害是神的旨意,但我常常這樣想:如果
先父不是那麼早死,我成長的路程必然不同。我也可能沒有在唸中學時便感
戴主的大恩而獻身給祂。

  如果神的恩典只限於今生今世,無論如何長闊高深仍然是有限的。可喜
的是:神的慈愛是永遠長存的。(詩一三六)如此,我們便能享有無窮無盡
的喜樂和活潑的盼望,值得我們永永遠遠稱頌歡呼。

  《導向》月刊第176期「醫院袍子沒口袋」一文內,提及Joseph Bayly將
主耶穌把死亡比作婦人生產的比喻,有極生動和細緻的描繪。生產對婦人和
嬰兒都是痛苦的,但孩子出生以後,便帶來極大的歡樂。從前我讀約翰福音
十六21-22時,都是從產婦的角度去了解。這次讀到Joseph Bayly的描寫,卻
是從嬰兒的角度去了解,使我得著新的領悟和不少鼓勵與安慰。

  我們接近死亡時,都免不了有些恐懼,因為死亡到底是醜陋的,是神的
咒詛。但感謝神,使我們藉著主耶穌基督得勝。主耶穌藉著他的死和復活,
將帶領我們進入一個新天新地。在那裡,再沒有咒詛。在那裡,有神和羔羊
(基督)的寶座。祂的僕人都要事奉祂,也要見祂的面。祂的名字必寫在他
們的額上。在那裡,不再有黑夜。神的子民也不用燈光、日光,因為神要光
照他們,他們要作王,直到永永遠遠。」(啟廿二3-5)

  何等的福氣!何等的恩典!

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM