Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of November 2000 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第183期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第183期(11/2000) 第18頁

愛是恆久忍耐

/袁久寧

  使徒保羅說:「若不傳福音,我便有禍了。」(林前九16)我敢說:「若
不作見證,我便有禍了。」因為在我家裡,我親眼看見主的奇妙作為,我必
須傳揚,使多人知道,將榮耀歸給祂。試想,七年之久天天見面卻不談話的
妻子竟也信主,我的岳父曾說過全世界的人都信耶穌,我決不相信,突然決
志信主。信佛教超過五十年的老母親也變為基督徒,這豈不是神的大能嗎?

  一、耶穌作萬人的贖價

  我的岳父邵先生是一個很有錢的人。在當時,他有兩個兒子,六個女兒。
我的妻子是他的第五個女兒,稱為五小姐。邵先生不讓他的兒女進學校讀書。
他因慕我父親品學兼優,聘為家庭教師。開始教的時候,五小姐只有七歲,
她九歲的時候,她的父親邵先生被人綁去,對方要求贖價老法幣二十萬元。
由於妻子已去世,兒女還年青,希望早日獲釋,邵先生願意加五萬元,共二
十五萬元。因著家屬的懇求,我的父親冒著生命危險,將現鈔放在行李裡,
叫人挑著跟到約定的地方,交給對方。邵先生得著釋放平安回家,他非常感
激我的父親,表示救命之恩,不能忘記。各位朋友,邵先生只是拿金錢作贖
價救了性命,暫時不至於死,神的兒子,我們的救主耶穌基督是萬人的贖價
(提前二4-6)。祂在十字架上親身擔當了我們的罪,祂的血也洗淨了我們的
罪,祂救我們從罪惡裡出來,信祂的人,不至滅亡,反得永生。這麼大的救
恩,真是應該接受,更不應該忘記!

  二、沒有見過,卻是愛她

  當我16歲的時候,我的父親67歲,因病去世。三年以後,有一天,邵先
生來訪我的母親。他說,他的女兒五小姐的時辰八字和我的時辰八字很相配,
他想把五小姐嫁給我為妻子。他又說,我的母親不必擔心,等我高中畢業以
後,他要栽培我讀大學,大學畢業後,送我到英國留學,讀紡織工程,留學
回來,可以到他所開的紗廠裡做工程師。他又說,他會給他的女兒一筆錢,
他們兩人到老也用不完。於是雙方只憑著父母的旨意訂了婚,我方舉辦了訂
婚筵席,親友都來祝賀。可是,值得注意的是,我們兩人在訂婚以前沒有見
過面,訂婚以後直到結婚前一個月也都沒有見過面,很奇妙,我雖然沒有見
過五小姐,卻是愛她。很自然,我是切切盼望早日見到我所愛的人。

  三、羡慕天上更美家鄉

  一九四零年8月11日我和五小組結了婚。由於我們在婚前沒有來往,沒有
戀愛的過程,彼此亳無認識。婚後不久,就發現我們中間有很多不同的地方,
口頭上沒有爭吵,精神上卻都很痛苦。感謝主,在我讀書的上海聖約翰大學,
同一宿舍房間裡有一位基督徒,馮榮甫弟兄。他很虔誠,生活上也很有見證,
因著他的帶領,我常去聽道,那時我正感覺到地上的家太痛苦,信了耶穌,
作了神的兒女,地上的教會就是我屬靈的家,天上還有永遠的家,是更美的
家,正等我回去。我巴不得早去,於是我在一九四一年4月11日受洗歸主,目
的是上天堂。但主沒有接我去,留我直到如今,今年我已80歲了(來十一16)。

  四、親人離棄,主收留我

  一九四一年的秋季,我正在大學裡讀書,發現自己有了肺病,只好停學
在家休養。於是我的痛苦又加了一樣,精神上的痛苦,加了肉身上的痛苦。12
月27日五小姐生下一個男孩,名叫孟悌,很是活潑可愛。按理來說,我做了
爸爸,應該很快樂。可是在孩子出世以前,五小姐曾叮囑我,為了孩子的安
全,不至於染著肺病,我不要走進她的房間,她和孩子也不會進我的房間。
誰知,從孩子生下來那天開始,五小姐就不和我談話,我們天天見面,但相
見若不相識。這樣的日子,過了七年之久,詩篇二十七篇10節記著說:「我
父母離棄我,耶和華必收留我。」我的經歷是,我妻子離棄我,主卻收留我。

  五、人前認主,父前認我

  大約是一九四三年的某一天,我的岳父看見我的身體情況已很好,陪我
去他的寫字樓去觀察巿面的商業活動,一方面增加見識,一方面幫我賺錢,
目的是提拔我。有一位姓張的朋友來看他,那位先生見到我,突然對我說:
「袁先生,你在星期天,可以買一束鮮花,到濟生會去拜濟公。」我當時即
答覆他說:「我不去,因為濟公是偶像,但我是信耶穌的,不可以拜偶像。」
當時,我岳父在旁邊,聽到我的話,並沒有說甚麼。等那位客人走了以後,
他就對我說:「久寧,你說你是信耶穌的,好了,從今以後,我和你斷絕關
係。你不必再來我家,新年你也不必來拜年。」此事發生以後,我還是照常
偶然去訪問岳父,新年也去拜年。每次我去他家,他總是想說服我丟棄耶穌。
感謝主,我在信仰方面,意志很堅決,絕不讓步。一個月以後,有一位親戚
介紹我到一間保險公司做一個小職員,正如有一首讚美詩所說:「我寧願有
耶穌,勝於金錢,」更重要的是主耶穌的話:「凡在人面前認我的,我在我
天上的父面前,也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也
必不認他。」(太十32-33)

  六、信道是從聽道來的

  「信道是從聽道來的」(羅十17),這實在是真理。我信主是因聽了同
學馮弟兄的勸勉,我的妻子既然不和我談話,又沒有人領她到教會去,她從
那裡聽到福音呢?感謝主,祂差派一位愛主的基督徒王馬大姊妹來到我家裡
做燒飯的女傭。她經常將她從教會裡所聽到的道理和見證講給五小姐聽。我
的妻子心裡有掙扎,究竟要不要信耶穌?感謝主,一九四八年10月16日下午
四時,她在禱告中決志信主。從那天起,她熱心傳福音,搶救靈魂。數年內,
她的兄嫂姊妹全都信了主。在至親方面,最後一個信主的是她的父親。我的
岳父曾說:「全世界的人都信耶穌,我決不相信。」但他的小女兒多次邀請
傳道人在他居所附近講道,使他聽見福音。有一天,他向兒子表示願意信耶
穌,兒子即刻請牧師為他施洗。那時他年82歲。一年半後,他安返天家。感
謝主,我信主後,數年內,我的兄嫂姊妹也都信了主。最後信主的是信佛教
五十年的老母親。當她年90歲病重時,我從香港搭機飛往上海,在醫院裡為
她施洗,兩月後她也安返天家。

  七、與神和好,與人和睦

  我們不信主的時候,是與神為敵,藉著基督的死,在十字架上滅了冤仇,
使我們與神和好。人若與神和好,必進一步追求與人和睦(羅五10;十9;來
十二14)。感謝主,我的妻子信主以後,首先是與我和睦,接著她也與我的
母親和睦。我的父親在第一任太太死了以後,娶我的母親為妻。因此,我有
兩位哥哥與我是同父異母。每年農曆新年正月初一,我兩位哥哥的孩子們一
定向祖母拜年,獨有我的孩子,我母親親生兒子的孩子卻不能去拜年,我覺
得很痛苦。但從九歲開始,我的孩子就每年向祖母拜年了。小家庭,大家庭
都和睦以後,我們在親友面前就成為美好的見證,他們都認為這不是人所能
做得到的事。

  八、為著福音,齊心努力

  停了五年以後,一九四六年秋,我第二次進大學讀書。一九四七年冬快
畢業的時候,舊病復發。校方系主任訪問我,以與我談話作為口試。由於以
往一年半成績平均在80分以上,校方准我畢業,不需要補考。一九四八年冬,
我心裡覺得主恩浩大,存著報恩的心,我到浙江寧波鄉下一間教會,作義務
傳道一年半。一九五零年秋在寧波一次奮興會中決志奉獻傳道。通過講員的
介紹,我到上海中國基督教靈修學院唸神學。我的妻子對於我奉獻傳道,唸
神學及以後教會事奉,完全同意。一九五五年2月23日她生下第二個男孩,因
為他是在父母和睦後出世的,兄弟年齡相差十四年,完全出於神的奇異恩典,
給他取名叫奇恩。1956年我妻帶著兩個兒子到香港定居,一九六一年我也到
香港繼續在教會事奉神。一九七二年在基督教頌主堂被按立牧師。感謝主,
主也呼召我的小兒子奇恩奉獻傳道,唸神學,在教會事奉神。他的妻子梁家
珊姊妹也是傳道人,都是香港播道神學院畢業。一九八八年他們移民美國科
州丹佛巿,在丹佛神學院讀了碩士課程,並創立丹城基督教播道會。一九九
二年我和妻子也移民美國,來到丹佛巿和他們同住。奇恩在一九九零年被按
立牧師,現任丹城基督教播道會主任牧師,他的妻子現任一間醫院的院牧。
我的妻子邵翠月姊妹雖沒有唸神學,做傳道人,但她在領人歸主方面,工作
非常努力。我的大兒子在紐約做生意。在這城巿,我們一家四口,「同有一
個心志,站立得穩,為所信的福音,齊心努力。」(腓一27)完全是神的安
排,當將榮耀歸給神!

  各位親愛的朋友,聖經哥林多前書十三章4節記著說:「愛是恆久忍耐。」
在我的一生經歷中這節經文對我幫助極大。我以上所作的見證就可以說明。
感謝主,忍耐到底,主果然為我行了大事(詩一二六3)。親愛的朋友,耶穌
愛我,也必愛你,耶穌救我,也必救你。今天主的救恩臨到你,請你現在就
相信耶穌是基督,是永生神的兒子,接祂到你心裡,作你個人的救主!

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM