Heading of Steering Home Page Issue 194
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第194期(10/2001) 第10页

小人物大信心(二十七)

迦南妇人的信心(二)

/宋华忠

  骨肉处危境,慈母心焦愁
  信心祈求主,耶稣必拯救

  是耶稣自己指出,这个「迦南妇人的信心是大的」(太十五28;参看可七24-30)

  首先,我们要指出「信心」是我们成为得救的基督徒的主要条件之一。今天我们廿一世纪的人,要真正的成为基督徒,第一是出于神的恩,其次也因  信。(弗二8),「因信称义」是改教宗基督教,所传的福音信息最主要的一点。「信是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一1)同时:「信」也能叫我们到神面前来,得神的喜悦......」(參來十一6

  這個迦南的婦人向主所求的事,得蒙主的應允,最主要一個原因,是因她的信。雖然她並沒有在口頭上說「我信」。然而從她的行動、態度,心意上卻真正表現出她的大信心。

  從馬太福音十五章21-28節中,可以在幾方面看出她的信心。

  (一)她承認耶穌是「主」,是「大衛的子孫」。如同保羅在羅馬書第一章中指出:論到神的兒子耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的。(羅一3)因為耶穌是大衛的後裔,按著神的應許,祂有做主做王的地位,是配得我們崇拜,作我們的主。迦南婦人稱祂為「主」,為「大衛的子孫」就是在心中衷心承認祂是出於神應許而來的救世主。

  (二)她承認耶穌基督的「神性」。她對耶穌呼喊說:「主阿,大衛的子孫,可憐我。」求主憐憫,證明她認識主的神性。好像那個稅吏......「舉目望天也不敢,只捶著胸說:「神阿,開恩可憐我這個罪人!」(路十八13)「憐憫」是神的大愛的屬性之一。祇有神自己才可以憐憫我們。耶穌在世的時候,常發憐憫的心,因為祂本來就是道成肉身的神.....,無任何人(世人)有資格憐憫,赦免人的罪。從耶穌指那個稅吏所說的話,可以看出,耶穌已經赦免了他的罪。所以耶穌說,這個稅吏比那自以為義的法利賽人更算為義了。(請閱路十八9-14)。

  當這個迦南婦女向主呼喊說:「主阿,可憐我」;她的罪孽已赦免,因為主有權柄憐憫我們,赦免我們的罪,醫治我們的罪病,叫我們祈禱蒙主垂聽,被鬼所附的子女(沉浸在罪惡、情慾之中的生活)得以治癒。

  (三)她完全信靠順服耶穌的主權。當她來拜主,求主幫助時,就是表明她自己完全「不能」,必須完全依靠主的權能來驅除「魔鬼的纏擾」。我們靠自己常常失敗,跌倒,甚至於墮落。這種遭遇、困苦、危難或災禍等等,都是出於「仇敵」(撒但)的攻擊,如同約伯的遭遇一樣。我們必須完全依靠主的大能大力,才可以勝過仇敵的襲擊,我們這樣的遭遇之中,祗有完全信靠順服,求主來幫助我們。我們才能凱旋勝過,克服仇敵所加的困苦。藉著禱告、祈求、感謝,將我們所要的告訴神;「祂所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念。」感謝主!

  耶穌在馬太福音十五章28節說:「婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了罷!從那時起,她的女兒就好了。」

  信心使神蹟,因主的憐憫,得以成全。我們今天的基督徒需要向這個迦南婦女學習,相信我們的主耶穌是大衛的子孫,是神向世人(猶太人與外邦人)所應許的基督。惟有祂是世人惟一的救主(參看徒四12)。我們相信耶穌基督是道成肉身的主,祗有這位「神人二性」的主,才能憐憫我們,祗有祂才能開恩赦免我們的罪。我們也必須相信主的大能大力;我們應當完全信靠順服,才能勝過「天空屬靈氣的惡魔。」(參看弗六12)


導向月刊    Web Site: www.steering.org